"Продали и пропили" или "Трущобы и коррупция"
21 января 2008 года

Много вопросов поступает в редакцию о том, скоро ли будет готова вторая часть книги. Ее выпуск зависит от многих причин, в том числе и от личной безопасности автора, поэтому пока трудно сказать что-либо конкретно. Знаем лишь, что Ирек Муртазин работает так же над книгой «Временщики, или Ильсур и его команда». (Кстати, появление в предыдущем номере «ЧС» сокращенной версии главы из этой книги «Два лица сити-менедежера», вызвало, как говорят, переполох в ближайшем окружении Загидуллова, которое сделало все, чтобы информация подобного рода (о том, что у экс-главы исполкома Казани, нет, похоже, диплома Калифорнийского университета) не появилась в СМИ. Особенно недоволен был, как говорят, дядя Загидуллова Рафаэль Гималов – весьма известная личность в деловых кругах. Весной 2006 года, как писал в «ЧС» Ирек Муртазин, Гималов, проллоббировав избрание Загидуллова на должность главы исполкома Казани, стал фактически серым кардиналом города). В любом случае, сообщения о «подходе» новых изданий обязательно появятся в «ЧС». Так что следите за газетой. А пока печатаем (в сокращении) по просьбе читателей, по тем или иным причинам не сумевшим пока приобрести книгу, несколько нашумевших фрагментов из этого издания.

* * *
«В апреле 1996 года мне довелось побывать в Гамбурге, где меня больше всего поразила застройка города. По численности населения Гамбург всего лишь в два раза превосходит Казань, а вот по территории – почти в 20. Потому что гамбуржцы – и бизнесмены, и рыбаки, и докеры – предпочитают жить в малоэтажных домах. И не только гамбуржцы. Позже такую же модель жилищного строительства я видел в Праге, в и Берлине, и в странах Скандинавии. Не говоря про США. К примеру, в Джэксонвилле (штат Флорида) живут, как и в Казани, около миллиона человек. Но живут не в каменных джунглях, а в аккуратненьких домиках, окруженных цветами и подстриженными газонами. И без заборов! Что у них, земли больше?

Концепция малоэтажного строительства Муратова-Абдуллина, а самое главное, предложенный ими механизм пополнения жилищного фонда оказались невостребованными. Несмотря на то, что уже через год-полтора после начала своей работы внебюджетный жилищный фонд мог бы перейти на полную самовосполняемость.

Этот путь решения проблемы ликвидации трущоб показался Шаймиеву слишком сложным. Куда проще и понятнее оказалась альтернативная «концепция» - обложить предприятия всех форм собственности «ветхой данью». Так и сделали. А тем, кто пытался назвать вещи своим именами, что сборы в жилищный фонд – это ни что иное, как незаконное налогообложение, вправляли мозги лаконичными шаймиевскими словами, которые смело можно вносить в «золотую коллекцию» классики волюнтаризма: «Кто не хочет платить, уезжайте из Татарстана!»

Реализация программы ликвидации ветхого жилья по «модели Татарстана» выявила в ней огромные коррупционные бреши. Количество квартир в трущобах подсчитали более или менее точно. А вот сколько в каждой из них прописано жильцов, не было известно даже тогда, когда уже начали заселяться новостройки. Более того – количество трущобников… увеличивалось. И главным образом за счет того, что люди правдами и неправдами продолжали прописываться в домах, в которых реально не жили и жить не собирались. Но ордера на квартиры в новостройках получали. И нередко даже быстрее тех, кто всю жизнь прожил в трущобах. Если пройтись по домам на улицах Глушко, Вагапова, Сахарова, построенным в ходе реализации программы ликвидации ветхого жилья, вырисовывается поразительная картина: чуть ли не треть квартир в этих домах занимают квартиранты. А где же обитают те, кто получал ордера? Не на улице ли? Нет, не на улице. Просто наиболее предприимчивые люди воспользовались оплошностью власти, не знавшей реальной ситуации с количеством трущобников.

Распределение квартир, построенных жилищным фондом, было отдан на откуп чиновникам города, предоставляя им широчайшие возможности для злоупотреблений. Среди трущобников были хорошо известны таксы решения таких вопросов как получение квартиры не «у черта на куличках» в Азино, а в более престижном Савиново, не на девятом этаже, а на втором-третьем.

Улучшение благосостояния отдельных чиновников, основанное на распределении готовых квартир, было все же мелочью, уделом мелких рыбешек коррупционного моря. А коррупционные акулы плавали в темных водах распределения земли, высвобожденной после сноса трущоб. Плачевность ситуации даже до Минтимера Шаймиева дошла, хотя обычно от него пытаются скрыть информацию, которая может расстроить президента.

2 ноября 2005 года в резиденции президента прошло совещание, на котором должны были утвердить проект и место возведения театра кукол. Шаймиеву показали макет с привязкой проекта к местности – уголок за зданием пенсионного фонда, на пересечении улицы Некрасова и Кочетова переулка. Президенту не понравилось, что театр кукол будет окружен зданиями, которые явно не впишутся в архитектурный ансамбль. Он гневно отчитал заместителя главного архитектора, который представлял проект: «Что за здание? Все, можешь ничего не говорить. Значит, продано! Продали и пропили. А ты тут сказки рассказываешь. Если это правда, что тут вообще обсуждать? (бросая указку и засовывая руки в карманы). Не надоело вам продавать?! Вам не надоело? Нет, скажите мне?!» («Московский комсомолец в Татарстане», 9.11.2005).

После подобных публичных обвинений или чиновники должны были подать в суд на Шаймиева за клевету, или прокурор должен был возбудить уголовное дело. Ни того, ни другого не последовало.

«Татарстанская модель» ликвидации трущоб не могла не сказаться на экономическом развитии республики. Средства, принудительно отчисляемые предприятиями во внебюджетный фонд, притормозили и рост платежеспособности населения, потому что хозяйствующие субъекты выкраивали средства на «ветхую дань» в том числе и за счет уменьшения фонда заработной платы.

Форсирование строительства жилья и отставание в формировании инфраструктуры, когда в новых районах «забывали» возводить необходимое количество школ, детских садов, поликлиник, привело к появлению в Казани «нового гетто». А само переселение людей из центра на окраину сильно напоминало социальный апартеид.

* * *
Позвонив по тел. 8-96-00-30-10-73 или 542-82-53 (с 10 до 20 часов), вы сможете узнать, где и как получить книгу Муртазина о Шаймиеве. (От 5 шт. - со скидкой).

"Честное слово"